乡村一种能勾起儿时记忆的草,却是一味常用中草药,您认识吗

发布时间:2017-10-05 20:20:08   来源:99养生网  

在乡村,有一种草,孩子们没事的时候就把它当做玩具玩儿,拔来一根,将它一节节的拔下来,然后又一节节的接上去,您小时候玩儿过吗?这草叫什么草?您还记得吗?

这草名叫“节节草”,中药名叫木贼,别名叫千峰草、锉草、笔头草、笔筒草、接骨草、马人参等,为多年生常绿草本植物。

木贼是中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为全草有毒。木贼喜潮湿,生于山坡、河岸湿地,喜直射阳光。

主产黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、北京、天津、河北、陕西、甘肃、新疆、河南、湖北、四川、重庆等地。

木贼入药部位为木贼科植物木贼的干燥地上部分。木贼性味甘苦、平,归经入肺、肝、胆经。有疏散风热、明目退翳、止血的功效。

主治目生云翳,迎风流泪,肠风下血,血痢,脱肝,疟疾,喉痛,痈肿。用法用量:内服,煎汤,1~3钱;或入丸、散。外用:研末撒。

标签: