天然气中毒怎么办 煤气中毒怎么急救的方法

发布时间:2016-06-01 22:31:27   来源:39养生堂  

天然气中毒怎么办?现在很多家庭做饭都是用天然气,然而每年因为天然气而中毒丧命的也大有人在,因此,天然气的使用安全尤其重要。天然气中毒自始至终,是人们关注的一大问题。在平时的日常生活中,大家还要掌握一定的急救方法及措施,天然气中毒有一定的诱因,我们一起看看吧。

天然气中毒怎么办

天然气中毒的诱因有哪些:

1、用户装修房屋擅自改动天然气管道。有的用户请非专业人员擅自改装燃气管道;有的装修时不关闭天然气阀门,遇上明火便会引起爆炸;

2、软管过长、老化、破裂、漏气爆炸。连续阀门与灶头的软管如果太长,易被尖锐东西划破,另外,软管使用年限太长,老化破裂,一旦漏气,遇上开启电器设施跳火即可引起爆炸;

3、用户在燃气管道上乱牵乱挂导线和重物,易造成导线短路击穿管道以及管道接口松动漏气等,从而引发事故;

4、安装直排式热水器,使用时间过长易造成一氧化碳中毒。

煤气中毒类型

1、轻型:中毒时间短,血液中碳氧血红蛋白为10%--20%。表现为中毒的早期症状,头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥,一般神志尚清醒,吸入新鲜空气,脱离中毒环境后,症状迅速消失,一般不留后遗症。

2、中型:中毒时间稍长,血液中碳氧血红蛋白占30%--40%,在轻型症状的基础上,可出现虚脱或昏迷。皮肤和粘膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。如抢救及时,可迅速清醒,数天内完全恢复,一般无后遗症状。

3、重型:发现时间过晚,吸入煤气过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化碳,血液碳氧血红蛋白浓度常在50%以上,病人呈现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。一般昏迷时间越长,预后越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。

更多关于天然气中毒怎么办的相关养生知识,请访问99养生相关频道!