在这个“多事之秋”, 糖尿病人一定要注意这4个地方,不然血糖很危险

发布时间:2017-10-20 17:46:33   来源:99养生网  

秋天是各种疾病高发的季节,糖尿病人一定要特别注意,容易复发和加重,因此,在“多事之秋”,糖尿病人更加要小心,控制好病情,以免发生不测。那么,糖尿病友在秋季该重点注意什么事呢?下面跟小编一起去看看吧。

一防餐后血糖升高

秋天高温退去,人的胃口也会转好,另外天气越来越冷,人体需要的热量也越来越多,再加上,有的地区还有“补秋膘”的习俗,这无形之间就容易使人管不住嘴。

能吃自然是好事,但稍不注意,吃多了,摄入的总热量自然也就多了,餐后血糖也容易升高。而餐后血糖飙升或长期居高不下,容易招来心脑血管并发症。

因此,糖尿病人在秋季更要坚持血糖监测,不但要留意空腹血糖,还要关注餐后血糖的变化。另外,秋季饮食宜清淡,以控制总热量、防秋燥为原则,适当多吃些润燥益气、润肺滋肾的食物,忌食过于油腻的食物。美食当前,也要适可而止。

二防感冒、感染

秋天气温降低,早晚温差大,再加上部分糖尿病人因为长期高血糖,抵抗力下降,容易受到感冒等疾病的骚扰。

糖尿病人如果感冒了,身体的应激激素上升,会导致血糖的升高。感冒不能擅自乱吃药,如果处理不当,容易引发糖尿病酮症、呼吸道感染等并发症。

另外,糖友的呼吸系统最容易合并感染,秋季干燥,糖尿病人即使没有感冒,也要警惕各种感染。一旦感染了,势必会影响血糖高升,而血糖高又会加重感染,治疗便更棘手。

因此,糖尿病人一定要注意保暖,适时添衣防秋冻。运动出汗后,也要及时更换衣服,别感冒了。平常适当多吃点能增强免疫力的食物,积极锻炼。

三防皮肤干燥有创口

部分糖尿病人由于长期高血糖,限制饮食和吃药等因素的综合影响,体内可能会确实B族维生素等营养素成分,再加上秋季干燥,皮肤容易缺水,进而经常出现皮肤干燥、脱皮。

糖尿病人的免疫力下降,如果皮肤发生破裂,出现伤口,就不容易愈合,尤其是脚步若有创口,会大大增加糖尿病足发生的风险。

因此,糖尿病人在秋季要注意补水,适当多吃蔬菜水果,补充维生素等营养成分。做好皮肤的日常护理工作,可以擦点中性的润肤品,以滋润皮肤。每天要检查皮肤是否异常,脚部是否有伤口,一旦发现问题,就要尽早治疗。

四防伤感抑郁

自古逢秋悲寂寥,秋天万物凋零,是抑郁高发的季节。而悲伤、抑郁等消极情绪又会影响血糖波动,导致血糖高升,不利于病情的控制。

因此,糖尿病人在秋天不要太感伤,要多想想开心的事,保持平和心态。有问题,多和朋友、家人沟通,独居的糖友最好保持良好的社交活动。

标签: