发芽的土豆削去芽,做成醋溜的就能去除毒素吗 ?你最好知道!

发布时间:2017-10-12 22:48:51   来源:99养生网  

有些老年人,比较节省,所以看到家里的土豆放久了,发芽了也舍不得扔,认为也能吃。但其实,发芽的土豆有毒,是不能吃的,赶紧告诉爸妈!

误区一:发芽的土豆切去芽能吃?

 

很多人都知道,发芽的土豆有毒不能吃,那么,问题来了,不吃会不会浪费,舍不得扔,如果把芽给削掉呢,里面能不能吃呢?发芽土豆中的有毒成分则是龙葵素,也叫茄碱,土豆发芽时,主要聚集在芽上,同时,芽的颜色越深毒素就越多,研究表明,如果要切掉土豆芽再吃,一定要切去芽周边1.5cm以上。

误区二:醋溜土豆丝能去除毒素?

由于茄碱是生物碱,所以,毒素很难去除,如果仅仅靠翻炒一下,加点醋,很难将毒素去除完全。

问题三:青皮的土豆能吃?

青皮土豆不能吃,因为也同样含有龙葵素,因此,购买土豆要精挑细选。

需要提醒的是,土豆需要避光保存,才能减少发芽哦。

 
标签: