大闸蟹好吃就是寒气重 ,记得蒸螃蟹的时候加点它,可以驱寒

发布时间:2017-10-11 17:31:48   来源:99养生网  

又到了吃螃蟹的季节,相信大闸蟹是很多人的最爱,味美飘香,你知道阴历九月吃母的十月吃公的吗?螃蟹虽然好吃,但是吃了寒气比较重,特别是一些寒性体质的人不宜吃多或者尽量少吃,否则伤身。很多人都只能看着流口水,别发愁,小编教你一个好方法,蒸螃蟹的时候把它放进去,可以减少大闸蟹的寒气。

因为中医学认为螃蟹性寒,而紫苏辛温,有理气宽中的功效,能解鱼蟹毒,有一种特殊的香气,既可入药,又可食疗。所以用姜丝、紫苏等配置蒸螃蟹使用最合适不过。

我家没有干紫苏,但是刚好有新鲜的紫苏叶子,就用它了,我把紫苏叶子铺在蒸屉上,然后在放螃蟹,蒸螃蟹一定要注意肚皮冲上,避免膏黄流出去,还要把它们的脚捆起来,避免受热螃蟹挣扎腿都断掉了。我家这螃蟹送来时就都是自由自在没绳子捆着的,所以都要麻烦老公给它们五花大绑一下喽!

螃蟹是高胆固醇、高嘌呤食物,痛风患者禁食。螃蟹的鳃、沙包、内脏含有大量细菌和毒素,吃时一定要去掉。

所需食材:盘锦河蟹8只 紫苏叶适量 姜40克 醋30克

制作过程:

1河蟹放在清水里养几个小时,吐掉泥沙。

2用刷子把螃蟹全身刷洗一遍。

3再用棉线把螃蟹捆绑起来。

4蒸屉上铺好紫苏叶子。

5河蟹肚皮冲上摆放好。

6盖盖子开火开锅后继续蒸20分钟即可。

7姜去皮切末跟醋做成姜醋汁蘸蟹吃。

小贴士:用紫苏与大闸蟹同蒸,可以减少大闸蟹的寒气。

标签: