你眼中的红薯可以怎么吃?小编这么吃,你服不服

发布时间:2017-10-05 20:17:50   来源:99养生网  

红薯味道香甜鲜美,能生吃,也能蒸煮食用,红薯中含有丰富的膳食纤维,碳水化合物,胡萝卜素,维生素和钾,镁,铜,钙,硒等人体所需的十余种微量元素,能为人体提供多种营养成分。今天,小编家里的红薯还有一段时间才能刨出来,不过目前已经可以吃了。赶着国庆期间回老家,老爹老娘心疼儿女,就提前刨了一些,让小编尝尝鲜。

小编家里的红薯地,位于陕西富平,黄土地上长出的红薯,是正宗的板栗香红薯。从10月2日开始,富平连续两天下,雨刚停,小编就到地里去刨上两株红薯。

刚下过雨,黄土太粘,不好刨。

这是红薯秧,去掉叶面,叶柄可以当菜吃。

醋溜红薯叶叶柄,好吃,类似芹菜口感。

洗掉红薯上的泥土,纯天然、红彤彤的很抢眼。

大一点儿的红薯切成约1厘米厚的红薯片,电饼铛上放一点儿油,放上红薯,几分钟就熟,金黄色烤红薯片就出锅了。

外焦里面,吃起来干、面、甜。

长条形的红薯在锅里蒸上20多分钟就出锅了,表皮深红,掰开一看,白色的内瓤好象没有蒸熟一样。

实际上,红薯已经熟了。咬上一口,满嘴的板栗香,太干太面,吃的时候,小编不得不边吃边喝水。

这种红薯如果加工成淀粉,据乡村们介绍,1斤红薯可以出7两淀粉。

说了这么多,吃红薯有什么好处呢?

第一, 通便排毒。红薯含有大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。吃红薯时要注意一定要蒸熟煮透。

第二、减肥瘦身。红薯中热量低,脂肪少,很符合减肥人群的基本要求,并且红薯中含有的膳食纤维丰富,能起到饱腹作用,将红薯当主食食用,能够有效减少其他食物摄取,阻止糖类变成脂肪,达到减肥的目的。

第三、增强机体免疫力。红薯的蛋白质含量不高,但是氨基酸结构理想,可为人体补充多种必需氨基素,而且红薯中富含糖蛋白和粘液蛋白,糖蛋白可有效为机体增强免疫力,具有很好的抗突变作用,粘液蛋白对人体也有特殊的保护作用,可减缓器官老化,提高机体免疫力。

第四、辅助降压。红薯之所以能够辅助降压,主要归功于红薯含有的丰富钾元素,钾和钠都是对血压高低产生影响的重要元素,人体摄入了足够的钾,就能够促进血液中多余的钠排出,还能促进体内矿物质水平均衡,起到辅助降压的作用。

第五、抗衰老。红薯中含有一种类似雌性激素的物质,这种物质能有效保护人体皮肤,预防过早衰老,且红薯中的维生素C含量是苹果的10倍以上,可有效排毒养颜,延缓肌肤的老化。

第六、保护心血管。红薯中的钾元素,叶酸,维生素A和维生素B,胡萝卜素均能帮助预防心血管疾病。胡萝卜素和维生素C能够帮助抗直至氧化,预防动脉样硬化;钾元素有助于人体细胞液和电解质平衡;叶酸和维生素B6帮助降低了血液中的高半胱氨酸水平。

第七、辅助控糖。研究发现,2型糖尿病患者服用了红薯中的提取物,胰岛素敏感性得到有效改善,这说明红薯中的膳食纤维能有效促进肠道蠕动,防止便秘,并能延缓餐后血糖升高,硒元素能辅助调节血糖。

第八、防癌抗癌。人的体内叶酸含量过低容易加重得癌症的风险,常吃红薯除了能帮助维持人体内正常的叶酸水平之外,红薯中的膳食纤维还能帮助促进肠胃蠕动,预防便秘和结肠直肠癌的作用。

第九、补肾虚。红薯味甘性平,归脾,肾经,有健脾胃,强肾阴的功效,有助于调理腰酸,四肢发冷,水肿等肾阳虚症状,以及燥热,盗汗,头晕,虚汗,耳鸣等肾阴虚症状。

第十、红薯含有丰富的淀粉,膳食纤维,胡萝卜素,维生素A,B,C,以及钾,钙,铁,铜,硒等微量元素和亚油酸等,这些物质能保护血管,消除有致癌作用的氧自由基,抗击感冒病毒入侵导致的感染;此外红薯中还含有一种类似雌性激素的物质,对保护人体皮肤,延缓衰老有帮助。

需要说明的是,红薯虽然有这么多好处,但是也不能多吃以免引起腹胀,泛酸,烧心,胃痛等不适感觉;红薯如果长黑斑的话不要食用;红薯生食的话,红薯中的淀粉酶不宜被消化,因此最好蒸熟后再食用;空腹食用红薯,容易导致红薯中的单宁和胶质刺激肠胃,分泌更多胃酸而引发不适;红薯和柿子同吃,红薯的糖分在胃中发酵,导致胃酸过量分泌,和柿子中的果胶,鞣质发生反应凝聚,导致硬块产生,严重时易造成肠胃出血或胃溃疡。红薯皮不宜食用,因为红薯皮含碱量较多,食用过多会导致肠胃不适。

标签: