农村稻田里竟能够养鱼,鱼肥稻壮,农民们全都笑开了花

发布时间:2017-08-26 16:34:16   来源:99养生网  

农村人大都靠山吃山,靠水吃水,在农村生活的人大都有上几亩地,平时就在地里种植些庄稼,等到秋天就可以收获了。

在中国北方地区,大部分农村都是种植麦田,麦田比较干燥,适合种在一些比较干旱些的地区。而在中国的南方地区,雨水较多,较为湿润,南方的农民们种植的便大多数水稻了。

水稻水稻,顾名思义,就是一种长在水里的农作物。因水而活,缺水则死。但是,农民们种植水稻却不是一件容易的事情,因为水稻田里全都是水跟淤泥。

农民每次要下田清楚水田里的杂草,害虫时都很是辛苦,要把这个小腿都浸泡在泥水中,有时候一泡就是一整天,等到收工的时候,小腿的皮肤都被泡肿了。

后来,随着生产技术的不断进步,人们学会更多科学生产的能力技术,认识到可以在稻田里养鱼养虾,借此来清除水中杂质害虫,还可以利用鱼虾的游动松弛土壤。养了鱼虾之后,农民们收获的不仅是丰盛的稻田,还有肥美的鱼虾,一举两得,很是愉快。

鲤鱼体态肥壮艳丽,肉质细嫩鲜美,是人们日常喜爱食用并且很熟悉的水产品。逢年过节,餐桌上都少不了它,取其“年年有余”、“鱼跃龙门”之意,增添喜庆气氛。

营养价值

1、鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D;

2、鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。

鲤鱼的功效与作用

1.消水肿通乳汁

有补脾健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止嗽下气,对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有益。

2.明目

鲤鱼的视网膜上含有大量的维生素A,因此,鲤鱼眼睛明目的效果特别好。

3.鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。

4.中医学认为,鲤鱼各部位均可入药。鲤鱼皮可治疗鱼梗;鲤鱼血可治疗口眼歪斜;鲤鱼汤可治疗小儿身疮;用鲤鱼治疗怀孕妇女的浮肿,胎动不安有特别疗效。

标签: