原来这么多年的米饭都煮错了 ,米饭要这样煮才好吃

发布时间:2017-10-31 23:10:58   来源:99养生网  

煮饭的时候,你们都是怎么煮的呢?其实米的营养很高,一些错误的煮饭很容易损害米的营养,一般家庭在蒸米饭前都是先淘米,而维生素B类是水溶性的,又分布在米的表面部位,很容易随着淘米水溜掉,维生素B1的损失可高达20%~60%。那么米饭要怎么煮才好呢?和小编一起去了解吧。

不正确的煮饭过程会使营养成分流失,如下面这些做法:

1.淘米次数过多

一般家庭在蒸米饭前都是先淘米,而维生素B类是水溶性的,又分布在米的表面部位,很容易随着淘米水溜掉,维生素B1的损失可高达20%~60%。其实,如今市面上卖的大米都很干净,轻轻淘洗一两次即可,标明免淘米的品种就不需要淘洗了。

2.加热过久

烹调的时候应该尽量缩短加热的时间,主要有两种做法:一是煮前将米浸泡半小时左右;二是用开水煮,既能让自来水中的氯气挥发掉,减少对维生素B1的破坏作用,也能煮得更快。

3.加碱

加碱的做法在北方常见,认为加碱的喝起来口感更好,殊不知这样做会造成维生素B1的全军覆没,也会破坏维生素B2和叶酸。

4.捞蒸饭

一些地方的人喜欢吃捞蒸饭,认为这样米饭口感更好。还有的人喜欢把凉饭用热水过一下,然后把汤扔掉。这些做法都会让维生素损失50%~70%之多。实际上,碗蒸饭的营养素和风味物质的损失最小,而捞蒸饭是最大的。

如果想让单调的米饭更好吃,也不是没有方法的,可以在米饭里面加这些食物,不仅味道独特,营养也能加倍哦!

茶叶:将五克茶用100克开水泡5~9分钟,茶水倒入大米中像往常一样蒸就可以了。

醋:蒸饭时每1.5斤米加入2~3毫升醋,蒸出来的米饭没有酸味而香味更浓,并且易于存放和减缓米饭变馊。

猪油 :蒸米时加入一勺猪油,蒸出来的米不会粘锅,并且米饭会柔软松散。

花生油:蒸米时往水中加入少许盐和几滴花生油,米饭会更加香甜可口。

所以,看完以后,知道怎么煮出更好吃的米饭了吗?

标签: