腐竹是用冷水泡还是热水泡?弄错了,难怪你泡出来的腐竹不是硬就是烂 !

发布时间:2017-10-12 23:45:35   来源:99养生网  

在中国很久以前就有腐竹的存在了,算是中国传统的食物。腐竹是将豆浆加热煮沸后,经过一段时间保温,表面形成一层薄膜,挑出后下垂成枝条状,再经干燥而成。其形类似竹枝状,称为腐竹。

腐竹也是素菜中常用的食材,腐竹水分少、易于保存,它还含有很高的蛋白质,磷脂,可以下降血液中的胆固醇,被人们称为“素中之荤”,泡水后有耐性、豆香浓郁,是雅俗共赏的健康食物。那么你知道腐竹应该是用冷水仍是热水泡吗?两者不同泡出来的腐竹口感也是不同的哦~

很多人都嫌弃用冷水泡腐竹时间久,都是选择热水泡腐竹,这样时间节省的快,但是泡出来的腐竹容易泡烂。也有人用冷水泡腐竹,这样会导致软硬均匀,不会有的地方泡软了有些地方还是干硬的没泡开。那么怎么泡出来的腐竹才好吃呢?教教大家吧!泡腐竹用温水泡即可。

将腐竹一段段掰成大约15厘米长度的小块,腐竹转弯的地方可以掰小一点,因为这里压得比较实,不容易进水。泡腐竹的时候,用温水泡,并且在水里加一点盐,这样腐竹会很容易泡发,而且软硬均匀,不会有的地方泡软了有些地方还是干硬的没泡开,还能节省时间。如果你喜欢吃的腐竹比较韧,有嚼劲,并且耐炒耐炖,就可以用冷水泡哦!注意:千万不能把腐竹浸泡在沸水中,否则容易造成软硬不均匀,甚至外烂内硬的现象。

干的腐竹很轻,泡的时候总是会有一小部分浮在水面上,有些地方泡不到,泡的时候上面再盖个盘子,让腐竹全部泡在水中,这样能保证每一个地方都泡发。基本泡发后,切成细丝再在温水中泡二十分钟,泡出来的腐竹就相当完美了。

标签: