身体健不健康,看脚就知道!脚上出现这5种信号,是疾病的表现

发布时间:2017-11-22 10:05:04   来源:99养生网  

双脚直立行走是人类区别于其它动物的一个重要标志,带人类走过无数美丽的风景。然而,脚有极易

患病,据调查,每两个人中就有一人患脚病。当我们的双脚出现6种不适时,要特别当心,这有可能是身体疾病的信号。

脚频繁抽筋

一般来说,脚如果团抽筋或者是肌肉收缩,可能是因为锻炼或者脱水的原因。有时候躺在床上,有一部分肌肉会痉挛,之后又疼痛。

如果这种情况经常发生,那么你的饮食应该增加钙、钾和镁的摄入。孕妇在晚期妊娠一定要小心,要增加血流量,防止这种情况发生。

解决办法:试着弯曲脚,按摩疼痛的部位。也可以用冷毛巾或消毒酒精来使肌肉放松。为了避免脚抽筋,睡觉之前伸展脚,然后喝杯热牛奶来补充钙。

脚趾稍微下陷,有勺子形状的压痕

可能是贫血的表现,这是由血红蛋白不足而引起的。如果是内部出血或者是严重月经失调,也可能引发贫血状况。

贫血时,指甲也会出现相同的状况:颜色和甲床都会呈现苍白。而且指甲易碎,脚总是感到寒冷。疲劳是贫血的首要症状,其他症状包括站立时呼吸短促、头晕或头痛。

解决办法:通过全血细胞计数检查可以诊断贫血。

脚掌疼痛

如果排除穿鞋和脚部肌肉损伤的原因,是没有缘由的脚掌疼痛,又出现口渴、尿频、体重减轻等症状时,要考虑一下是不是有患糖尿病的可能性。

升高的血糖浓度会导致脚部神经的破坏,表现为由压力或不小心的摩擦而引起的刮伤、切伤或刺激。

解决办法:马上做个糖尿病的检查。

脚臭

脚臭的情有些人可能汗多的人体会比较深刻。

平时没什么,一遇到需要脱鞋的场合,例如去别人家串门脱鞋时就觉得很尴尬, 臭味老远都闻的得到……

脚臭,通常是人体小汗腺引起的。

小汗腺分泌的汗液一般情况下是无气味的,但在多汗的情况下,由于汗液浸泡造成足底皮肤浸渍、发白,外加皮肤表面及鞋内滋生的细菌分解及代谢产物,就会产生特殊气味。

有脚臭的人日常生活中需注意生活习惯:

要保持清洁,经常洗脚;

夏天宜穿通风透气的凉鞋,冬天则选穿用较透气的材料做的鞋子

勤换袜子,尽量保持脚的干燥。

控制自己情绪不要太激动,少吃辛辣热烫的食物。

如果情况没有改善,建议到医院皮肤科了解有无细菌和真菌感染,及时治疗较为妥当。

脚冷

这个对于广大的女性同胞来说,在冬天可是个大问题。

怎么捂都没用!睡一晚上都是冷的!

手脚冰冷,这意味着机体代谢水平低下,因此需首先排除贫血、肠胃疾病、营养缺乏或甲状腺功能低下等疾病。

怕冷和血液循环有很大的关系,从中医角度来说,气血不足、阳虚等情况,都能影响血液的运行输送,末梢血液循环差就会造成手脚冰冷。

面对这种情况,你可以:

注意腿、脚的保暖,不要穿太紧的衣服阻碍血液循环。

睡前用温热的水泡脚,或是用电吹风吹脚,等脚热后再睡觉。

多做运动

可补充营养丰富的温热性食物,比如羊肉、狗肉、红枣等,避免吃生冷食物、冰品或喝冷饮等。

如果症状得不到改善,也可以到正规的中医师那里就诊,以辨明体质,对证治疗。

冬天保养双脚

暖脚活动3法

1、入睡前用热水洗脚,然后对自己的双脚进行按揉、拍打等,这样做可使双脚的淋巴液流量及脚部毛细血管的开放量加大。

2、睡前2小时,进行20~50分钟的热身运动,如慢跑、快速走、一般性体操,使身体发热,这样双脚也会发热。

3、入睡前,走一走家庭仿真石头子路,许多人走过后脚底有多种感觉,其中热、胀感觉最明显。

小提示:饮茶帮助

花茶适量饮用可改善手脚冰冷,有强化新陈代谢的作用。

玫瑰花茶玫瑰花可以调节女性气血生理、养颜美容及促进新陈代谢。

洋甘菊花茶洋甘菊可帮助发汗,有益于人体循环系统的保健。

迷迭香花茶可以改善血液循环,调理心脏及血压的功能,改善女性经期的经血量,使经血量趋于稳定。

标签: